Home GUIDE Preparazione dolce tipico Sardo Sas Tiriccas

Preparazione dolce tipico Sardo Sas Tiriccas

Oggi vi mostriamo come preparare un dolce tipico sardo Sas Tiriccas, Tiricche in italiano e Cucciuleddi milati in gallurese

Siamo stati in una pasticceria storica Teodorina, Pasticceria Anna, sita in via Rinaggiu, dove, accolti con grande ospitalità e cortesia da Antonello, Tiziana e Davide, insieme al loro staff, ammiriamo come preparare questo dolce.

Per prima cosa, ci procuriamo dei prodotti possibilmente locali, in quantità necessaria per ottenere 30/40 pezzi.

Ingredienti per il ripieno:
200 g pangrattato
300 g Miele
200 g di vino cotto

Ingredienti per la pasta:
500 g di farina
100 g strutto morbido
un pizzico di sale e acqua q.b.

Primo passo: preparazione del ripieno.

Mettiamo tutti gli ingredienti in una pentola antiaderente, mettiamo a fuoco e, con un mesto di legno, amalgamiamo fino ad ottenere una consistenza media (non liquida).

 

Terminata la prima fase, poniamo il ripieno in una ciotola e passiamo alla preparazione della pasta.

Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere una pasta consistente.

Passaggio successivo: preparare la sfoglia.

Stendiamo la pasta fino ad ottenere uno spessore di 2 mm circa.

Dopo aver preparato la sfoglia, ci procuriamo una semplice rotella da taglio, e ricaviamo, sulla sfoglia stessa, dei rettangoli con una dimensione all’incirca di 10 cm x 5 cm.

Procurata una poche (sacchetto per alimenti), mettiamo dentro il ripieno e andiamo a “riempire”, al centro, il rettangolo appena creato.
Ora, prima di infornare, passiamo alla fase finale andando a chiudere, prima da un lato e poi a cerchio, il rettangolo con il ripieno.

Terminata la fase di chiusura, poniamo il tutto in una teglia e andiamo ad infornare ad una temperatura di 180° gradi fino a quando non otteniamo una leggere doratura sul fondo.

Beh, il lavoro più duro è stato fatto, ora passiamo al compito piacevole, la degustazione!

Se volete assaporare e gustare anche voi questo dolce, chiamate lo +39 0784 865751! Tutto lo staff di Pasticceria Anna è a vostra disposizione…