Home GUIDE Preparare un dolce tipico: la seada, siata in gallurese

Preparare un dolce tipico: la seada, siata in gallurese

Un dolce tipico, semplice e gustoso: la seada, sebàda, seatta e sevada in lingua sarda ed in gallurese siata.

Siamo andati in un laboratorio di pasta fresca e pasticceria Li Cosi Boni, a San Teodoro in Via Nazionale-Suaredda, per farci spiegare come si può preparare la seada.

Accolti con grande ospitalità da Ivan, Valeria, Gregorio e Marco andiamo a preparare la siata.

Per prima cosa bisogna recuperare tutti i prodotti locali.

Ingredienti per circa 50 seadas:

formaggio vaccino o pecorino (a seconda del vostro gusto), possibilmente già affettato
1 kg di semolato
3 uova
3 bianchi d’uovo
300 gr di strutto
acqua q.b.

Ivan e il suo team ci mostrano come preparare il formaggio, una procedura un pochino lunga. Pertanto, se vi è più comodo, utilizzate un formaggio già pronto per fare la seada.

Prendiamo il formaggio grezzo (primo caglio), direttamente dal pastore e lo facciamo a pezzettini

Recuperiamo una pentola antiaderente, oppure di rame, e vi mettiamo il formaggio spezzettato.

Portiamo su fiamma e lo lavoriamo per un paio di ore aiutandoci con un mestolo, girando e amalgamando il tutto fino a fonderlo .

Lo stendiamo a caldo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro, e lo facciamo raffreddare per qualche minuto.

 

Per ottenere delle forme uguali utilizziamo un’apposita formina e, comprimendo sopra il formaggio steso, ricaviamo tanti cerchi (fette) pronte per essere utilizzate.

Passiamo ora alla preparazione della pasta, che otteniamo molto semplicemente amalgamando tutti gli ingredienti, e impastiamo fino ad ottenere una pasta omogenea.

Stendiamo la pasta aiutandoci di un matterello.

Ora posizioniamo le fette di formaggio da un lato e, con il resto della pasta, le copriamo per poi chiuderle.

Con una rotella da taglio, o una formina apposita, andiamo così ad estrapolare la seada.

Il lavoro più grande è stato fatto!!!

Passiamo ora alla parte più importante. Friggiamo fino ad ottenere una bella doratura e serviamo il dolce accompagnato con un buon miele locale, oppure per chi lo desidera, senza miele ma accompagnata con dello zucchero.

Una prelibatezza!!!

Se anche voi volete degustare questa delizia, prenotate al +39 3408474556, Li Cosi Boni vi aspetta!