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    Home GUIDE Preparare un piatto locale tipico Gallurese: Ravioli "Li Pulilgioni"

    Preparare un piatto locale tipico Gallurese: Ravioli “Li Pulilgioni”

    Oggi vi presentiamo la preparazione di un prezioso piatto locale, tipico anche in Gallura, per molti un classico, i Ravioli (in gallurese Li Pulilgioni).

    Un piatto che si prepara con pochi ingredienti ma con tanta passione e tradizione, tramandate di generazione in generazione, come fanno in questo punto ristoro, poco distante dal centro Teodorino in località Lu Lioni, L’Alculiciu prettamente a conduzione familiare dove troviamo cibi genuini e sapori di un tempo.

    Veniamo accolti da Giovanna e Sergio, con tanta ospitalità e cortesia, che ci mostrano come preparare i Ravioli.

    Per prima cosa ci procuriamo l’occorrente,
    naturalmente fresco e locale.

    Per la preparazione di un quantitativo di circa 6/10 persone ci occorre:
    1kg semola
    2 uova
    10 gr sale
    1kg di ricotta
    qualche foglia di menta menta
    acqua

     

    Iniziamo col preparare il ripieno. Prendiamo la ricotta e impastiamola con un po’ di menta tagliata a pezzettini e sale q.b.

    Ingredienti:
    1kg di semola
    2 uova
    10gr di sale
    acqua q.b.

    Ora prepariamo la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Stendiamo la pasta e, aiutandoci con un matterello, ricaviamo delle sfoglie lunghe e sottili più o meno larghe circa 15 cm.

    Per facilitare il lavoro, e per ottenere ravioli più o meno uguali di forma, utilizziamo uno stampino apposito, facilmente acquistabile.

    Ora passiamo alla fase del ripieno, recuperando un sac à poche o più semplicemente un cucchiaino, e mettiamo il ripieno su ogni stampino.

    Una volta completata questa fase, chiudiamo il tutto con la sfoglia già pronta, e ci assicuriamo che sia tutto sigillato per bene.

    Giriamo lo stampino e, con un rotellina da taglio, ritagliamo i “ravioli”.

    Terminata l’operazione di ritaglio, poniamo i ravioli ricavati su un vassoio.

    Si passa ora alle fasi più interessanti: la cottura ed il condimento.

    Sono sufficienti circa 4 minuti per la cottura. Una volta cotti, li serviamo con un buon sugo e del pecorino grattugiato.

    Una vera prelibatezza da accompagnare con un buon vino rosso locale!

    Buona degustazione a tutti!

    Se volete gustare anche voi questi prodotti e sapori locali prenotate a L’Alculiciu
    +39 349 1479495