Oggi vi mostriamo come preparare un dolce tipico locale chiamato “Chiu di Pinu”, base di pasta, mandorle e miele.

Abbiamo visitato una pasticceria locale… anzi una piccola bottega… sita in San Teodoro, via Gramsci, “La Dolce Bottega”

Ad aspettarci c’è Serena con tutto il suo staff… circondati da profumi, aromi locali e con una accoglienza da grande Famiglia ci mettiamo subito a lavoro per preparare il dolce.

Ci procuriamo tutti i prodotti necessari, rigorosamente locali per una quantità media di 9/10 persone. Per la pasta ci occorrono: 1kg di farina e 10 uova per la composizione ci occorrono: 1kg di miele,  600gr di mandorle tostate, scorza di arance (2 arance) e zuccherini colorati Q.B.

Primo passo preparare la pasta, semplicemente impastando la farina con le uova fino ad ottenere un composto semi duro.

lo rendiamo “piatto” con uno spessore di mezzo centimetro.

Con un coltello tagliamo delle strisce larghe più o meno mezzo centimetro e lavoratele a mano rendendole lunghe e arrotondate.

Con un coltello tagliatele a piccoli tocchetti più o meno mezzo centimetro.

La pasta è pronta, mettiamo da parte su un vassoio o contenitore.

Procediamo con la preparazione del miele, poniamo tutto il prodotto in una pentola e iniziamo la cottura fino a farlo bollire.

Passaggio successivo, sempre in fase di cottura, aggiungiamo la pasta, mescoliamo bene e lasciamo cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungiamo le mandorle tostate, mescoliamo bene e andiamo avanti per altri 10 minuti.

In conclusione aggiungiamo le scorze di arancio continuando la cottura per altri 5 minuti.

Ora passiamo alla stesura del prodotto. Prepariamo il tavolo, inumidirlo e procediamo a versare il prodotto caldo.

Aiutandoci con un mestolo stendiamo tutto il prodotto, portandolo ad uno spessore di circa un centimetro e mezzo.

Successivamente, con un matterello sistemiamo la superficie rendendola più omogenea.

per concludere, a caldo, diamo una spruzzata di zuccherini colorati.

Il lavoro più difficile è stato fatto, lasciamo raffreddare tutto il prodotto compatto per almeno un’oretta.

Con un coltello ricaviamo delle strisce larghe più o meno 3 cm e successivamente ricaviamo dei rombi.

Il lavoro è terminato… il dolce è pronto... servito sopra una foglia di arancio o limone ci gustiamo questa prelibatezza

Se anche tu vuoi assaporare questo spettacolare dolce chiama al +39 0784 866156… La Dolce Bottega è a tua disposizione…